Порошковая окраска | Ламинация | Анодирование |
На завершающем этапе оформления окон поверхность профиля обрабатывается порошковой краской, цвет которой может быть выбран из 250 оттенков, представленных в каталоге RAL. Такой состав, имеющий высокий уровень адгезии, отличается прочностью и стойкостью к неблагоприятным внешним воздействиям. Покраска окон может быть выполнена в двух цветах, задекорирована «под дерево», иметь ламинацию или произведена способом анодирования алюминия.
Главные достоинства этого метода нанесения состава, отличающегося высокими показателями экологичности, состоят в обеспечении надежной защиты поверхности и придании ей привлекательного внешнего вида. Процесс нанесения порошкового полимера включает в себя 3 основных этапа:
1. Подготовительный. Для того, чтобы обеспечить высокую стойкость поверхности к образованию коррозийного налета, а также придать эстетический вид, необходимо специальным образом подготовить ее. Без тщательной и качественной предварительной обработки могут возникать такие дефекты покрытия, как проколы, пузырьки воздуха, отслаивание краски при дальнейшем хранении и эксплуатации изделия, снижение уровня адгезии и другие. Чтобы этого не произошло, необходимо удалить с поверхности загрязнения органического и неорганического характера, для чего часто применяется способ окунания изделия в ванну или метод струйной обработки периодического и непрерывного воздействия. Последний способ заключается в помещении детали в агрегат через специальные тамбуры, конструкция которых препятствует выходу брызг и пара изнутри. В ванну при помощи насосов подается химический раствор, который попадает на деталь через форсунки, закрепленные на трубопроводе. За счет циклического движения раствора происходит его очистка от примесей, а также повышается температура. Главное преимущество аппарата струйной обработки заключается в высокой эффективности подобной операции, небольшом удельном расходе и малом времени, затрачиваемом на обработку детали.
2. Непосредственное нанесение краски. Порошковая краска наносится на предварительно очищенную поверхность изделия на специальном производственном участке. В основе покрасочного процесса лежит воздействие силы электростатического поля на заряженные частицы красящего состава, благодаря чему он наносится равномерно, без образования пузырьков воздуха и других дефектов.
3. Формирование покрытия. После окрашивания изделие направляется в печь, постоянная температура в которой достигает 200 °С. Это делается для того, чтобы покрытие стало твердым. Обработанная таким образом деталь должна полностью остыть при комнатной температуре, и только после этого ее можно эксплуатировать.
Процесс анодирования предполагает покрытие алюминиевой детали оксидной пленкой, которая отвечает за коррозийную стойкость и имеет антифрикционные свойства, благодаря которым изделие находится под надежной защитой от царапин и вмятин. В результате анодирования поверхность детали становится матовой, что повышает ее внешнюю привлекательность.
Анодирование бывает двух видов:
Холодное: при таком способе обработки изделие помещается в химически активную среду и через некоторое время покрывается оксидной пленкой;
Горячее: химический процесс предполагает подачу электрического напряжения установленной частоты, за счет чего уменьшается время обработки детали, и в значительной степени повышаются показатели оксидирования.
Толщина оксидной пленки для получения защитного покрытия должна составлять 10-15 мк, для создания декоративного эффекта – не менее 25 мк. Чтобы придать изделию необходимый цветовой оттенок, его окунают в раствор с красящим веществом (красным, голубым, золотым и т. д.).
Производственные технологии компании Grand Mineral позволяют декорировать изделия из металла «под дерево» и другие природные материалы, например, мрамор или гранит. Суть процесса заключается в переносе нужного рисунка на окрашенную порошковой краской поверхность, при этом она может быть как плоской, так и иметь сложную форму. В отличие от ламинирования, когда имитирующая фактуру пленка просто наклеивается на профиль, в данном случае рисунок буквально «впаивается» в покрытие и при дальнейшей эксплуатации не стирается и не портится. Таким образом, преимущества этой технологии выражается в высокой прочности и износостойкости. Плюс ко всему, покрытие становится пожаробезопасным и отличается экологичностью.